Категории раздела |
Evénement
[15]
События, которые следует освятить...
|
France
[12]
Вы уже побывали во Франции?? Пора рассказать другим!!!
|
Alliance Française
[3]
Новости французского альянса, в Екатеринбурге..
|
Intéressant
[3]
здесь различные интересности :)
|
|
|
Главная » 2009 » Июнь » 16 » Волшебный мир французских сыров...
22:14 Волшебный мир французских сыров... |
"Обед
без сыра - это красавица, у которой не хватает
одного глаза."
Антелм Брия-Саварен,
французский гастроном
Возможно, Вы большой любитель французских
сыров. А может быть, Вам просто доводилось их
пробовать. Или Вы совсем ничего про них не знаете?
Ну уж про камамбер, бри или рокфор Вы, наверняка,
слышали. В любом случае, на этих страничках можно
найти много интересного. Выбирайте!
А пока рубрика "Вокруг
французского сыра"
- Французское слово fromage (сыр) есть
не что иное, как искаженное formage (формирование,
раскладка по формам). Действительно, раскладка в
формы творожной массы, образующейся в результате
свертывания молока, есть важнейший этап в
изготовлении сыра. А что же русское слово сыр?
С ним намного сложнее. Похоже, что произошло оно
от древнегреческого, как и слово сырой.
И вот это очень интересно, ведь, как вы узнаете
дальше, настоящий французский сыр получается
только из сырого (то есть не пастеризованного)
молока.
- Древние Римляне, умевшие делать сыр (на латыни caseus)
не только справедливо полагали, что он
благотворно влияет на пищеварение, но и
использовали его как противоядие в случае
отравления.
- Во Франции сыр едят много и с большим
удовольствием. Больше всего - в центральных
районах страны: их жители в день съедают в
среднем 40 - 50 граммов сыра против всего лишь 10 - 20
граммов у жителей восточных районов.
- Ежегодное потребление сыра на одного француза
составляет 22,8 кг. В год производится около 1 577 000
тонн, 458 000 тонн идет на экспорт.
- Французские ученые пришли к выводу, что в
районах с высоким уровнем потребления сыра
меньше уровень сердечно-сосудистых заболеваний.
Например, в Великобритании уровень смертности от
сердечно-сосудистых заболеваний в три раза выше,
чем во Франции, а уровень потребления сыра - как
раз в три раза меньше. Просто совпадение?
- Среди 400 французских сыров, имеющих свое
собственное имя, лишь 36 обладают так называемым "исконным контролируемым
названием", другими словами, торговой
маркой. Соответствующий закон был принят 28
ноября 1955 г.
- В начале ХХ века американец Джозеф Нирим пришел
к выводу, что употребление камамбера
помогает лечению желудочных заболеваний.
Наладив производство камамбера в Соединенных
Штатах, Нирим решил воздать должное родине
знаменитого сыра и финансировал возведение
памятника изобретательнице камамбера Мари Арель в ее родной
деревне.
- Будучи в Америке, Сальвадор Дали позволил себе
такое сюрреалистическое сравнение:
Нью-Йорк - это готический рокфор,
Сан-Франциско напоминает мне римский камамбер - И еще про Сальвадора Дали. В своих мемуарах он
вспоминает, что как-то отведав камамбера
на ужин и размышляя о удивительной нежности
этого сыра, от присел перед незаконченной
картиной (которой суждено было стать знаменитым
"Постоянством памяти"). Дали притушил свет, и
ему вдруг явилось чудное видение - знаменитые
"текучие часы".
- В завещании французского поэта Франсуа Вийона,
жившего в XV веке, есть строчка, в которой он
завещает своему другу Жехану Ранье ... суфле из
сыра.
- Сыр воспет в поэмах Аристотеля, Виргилия и
Гомера. Что уж говорить о французских поэтах? Вот
только одно четверостишье (для любителей
французского языка):
Fromage poesie
Bouquet de nos repas
Que sentirait la vie
Si l'on ne t'avait pas ... |
|
Категория: Intéressant |
Просмотров: 1243 |
Добавил: vivelaFrance
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
|