Понедельник, 25.11.2024
**Français dans l'école22**
Категории раздела
Evénement [15]
События, которые следует освятить...
France [12]
Вы уже побывали во Франции?? Пора рассказать другим!!!
Alliance Française [3]
Новости французского альянса, в Екатеринбурге..
Intéressant [3]
здесь различные интересности :)
Наш опрос
Как вам наша новая школа?
Всего ответов: 93
Главная » 2009 » Июнь » 16 » Волшебный мир французских сыров...
22:14
Волшебный мир французских сыров...

"Обед без сыра - это красавица, у которой не хватает одного глаза."

Антелм Брия-Саварен, французский гастроном

Возможно, Вы большой любитель французских сыров. А может быть, Вам просто доводилось их пробовать. Или Вы совсем ничего про них не знаете? Ну уж про камамбер, бри или рокфор Вы, наверняка, слышали. В любом случае, на этих страничках можно найти много интересного. Выбирайте!

А пока рубрика "Вокруг французского сыра"

  • Французское слово fromage (сыр) есть не что иное, как искаженное formage (формирование, раскладка по формам). Действительно, раскладка в формы творожной массы, образующейся в результате свертывания молока, есть важнейший этап в изготовлении сыра. А что же русское слово сыр? С ним намного сложнее. Похоже, что произошло оно от древнегреческого, как и слово сырой. И вот это очень интересно, ведь, как вы узнаете дальше, настоящий французский сыр получается только из сырого (то есть не пастеризованного) молока.
  • Древние Римляне, умевшие делать сыр (на латыни caseus) не только справедливо полагали, что он благотворно влияет на пищеварение, но и использовали его как противоядие в случае отравления.
  • Во Франции сыр едят много и с большим удовольствием. Больше всего - в центральных районах страны: их жители в день съедают в среднем 40 - 50 граммов сыра против всего лишь 10 - 20 граммов у жителей восточных районов.
  • Ежегодное потребление сыра на одного француза составляет 22,8 кг. В год производится около 1 577 000 тонн, 458 000 тонн идет на экспорт.
  • Французские ученые пришли к выводу, что в районах с высоким уровнем потребления сыра меньше уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Например, в Великобритании уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в три раза выше, чем во Франции, а уровень потребления сыра - как раз в три раза меньше. Просто совпадение?
  • Среди 400 французских сыров, имеющих свое собственное имя, лишь 36 обладают так называемым "исконным контролируемым названием", другими словами, торговой маркой. Соответствующий закон был принят 28 ноября 1955 г.
  • В начале ХХ века американец Джозеф Нирим пришел к выводу, что употребление камамбера помогает лечению желудочных заболеваний. Наладив производство камамбера в Соединенных Штатах, Нирим решил воздать должное родине знаменитого сыра и финансировал возведение памятника изобретательнице камамбера Мари Арель в ее родной деревне.
  • Будучи в Америке, Сальвадор Дали позволил себе такое сюрреалистическое сравнение:
    Нью-Йорк - это готический рокфор,
    Сан-Франциско напоминает мне римский камамбер
  • И еще про Сальвадора Дали. В своих мемуарах он вспоминает, что как-то отведав камамбера на ужин и размышляя о удивительной нежности этого сыра, от присел перед незаконченной картиной (которой суждено было стать знаменитым "Постоянством памяти"). Дали притушил свет, и ему вдруг явилось чудное видение - знаменитые "текучие часы".
  • В завещании французского поэта Франсуа Вийона, жившего в XV веке, есть строчка, в которой он завещает своему другу Жехану Ранье ... суфле из сыра.
  • Сыр воспет в поэмах Аристотеля, Виргилия и Гомера. Что уж говорить о французских поэтах? Вот только одно четверостишье (для любителей французского языка):
Fromage poesie
Bouquet de nos repas
Que sentirait la vie
Si l'on ne t'avait pas ...
Категория: Intéressant | Просмотров: 1243 | Добавил: vivelaFrance | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024